Спиранты
(страница 3)
В кабардинском языке есть спиранты звонкие, глухие и резкие. Кроме того, спиранты могут быть лабиализованы.
Ш – передне-твердонебный глухой шипящий спирант, отличающийся от звонкого положением голосовых связок. На слух он несколько мягче, чем русский спирант ш. в именах существительных встречается преимущественно в начале и в конце слова, а в глаголах может выступать во всех позициях:
шэмэдж – коса; баш – палка; шэ - молоко.
Г – задне-твердонебный звонкий спирант. При произнесении его задняя часть спинки языка приподнимается к концу твердого неба, касаясь его своими краями, а воздух проходит через эту щель, вызывая легкое дрожание голосовых связок. Этот согласный произносится мягче и глуше, чем русский взрывной – г. Он выступает преимущественно в начале и в середине слова:
гын – порох; лъагапIэ - возвышенность.
Х – задне-твердонебный глухой спирант. Положение артикулирующих органов при его произнесении такое же, как и у звонкого, только голосовые связки широко раскрыты и не колеблются. По своей природе данный спирант несколько мягче, чем аналогичный русский согласный. Встречается во всех позициях: в начале, середине и конце слова:
хы – шесть; пхыр – сноп; пхъэх - пила.
Ху – задне-твердонебный лабиализованный спирант. Встречается во всех позициях: в начале, середине и конце слова:
ху – просо; махуэ – день; сэху - известь.
Хь – гортанный глухой спирант. При его произнесении задняя часть языка приподнимается и приближается к зеву, образуя щель, через которую воздух проходит с фрикацией. Встречается во всех позициях: в начале, середине и конце слова:
хьэ – собака; щхьэ – голова; кхъухь - пароход.